Любой вид крупы играет важную роль в рационе нашего питания, ведь из нее можно приготовить кашу на любой вкус, которая при этом будет еще и крайне полезной. Крупой называют зерна различных злаковых культур, например, риса, пшеницы, гречки и так далее, а также, бывают крупы и из бобовых растений.
Популярность круп обосновывается многими причинами. Во-первых, разновидность их настолько велика, что рацион питания не становится скучным и одинаковым, так как крупы могут использоваться для приготовления каши, добавления в супы, салаты и так далее. Во-вторых, это питательный и полезный продукт, делающий наш организм крепче и здоровее. Крупы являются источниками энергии и большого количества полезных веществ, а тот факт, что они имеют длительный срок хранения, дает возможность употреблять купы зимой, как раз тогда, когда организму нужно больше энергии.
Каждый вид крупы имеет собственные полезные качества, однако есть и то, что объединяет все виды. В частности, имеется в виду наличие в злаковых культурах клетчатки, о полезных свойствах которых даже не нужно говорить. Люди, употребляющие каши в рационе питания имеют гораздо меньше проблем со здоровьем, у них выше иммунитет и тем самым, они снижают риск заболевания сердечнососудистой системы. Как минимум, все крупы способны выводить холестерин из организма, обладают очистительными свойствами, действуя на все группы органов пищеварительной системы, а также на органы кровеносной системы.
Разные виды макарон очень сильно отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду, поэтому следует разобраться в их сортах
Появились макароны давно. Так давно, что установить точный год их рождения уже не представляется возможным. Известно только, что древние египтяне запасали нечто вроде лапши, чтобы питаться ею по дороге в царство мертвых. Что ж, путь, наверное, неблизкий, и сообразительные африканцы догадались, что макароны не портятся, гораздо раньше современных путешественников.
По другой версии, продукт, больше всего напоминающий современные макароны, появился на Востоке, в Японии и Китае. До сих пор на новогодний стол в Японии ставят длинную-предлинную лапшу, чтобы жизнь участников праздника была как можно длиннее.
По мнению некоторых историков, появлением макарон в Европе мы обязаны итальянскому путешественнику Марко Поло, который вывез этот ценный продукт из Китая. Однако многие специалисты не согласны с этой теорией и считают, что европейцы додумались изготавливать макароны совершенно самостоятельно.
Но как бы там ни было, все-таки «центром макаронной жизни» считается Италия. Там макароны – одно из самых любимых национальных блюд. И появлению большинства сортов макарон, а также изобретению целого ряда соусов к ним мы обязаны именно итальянцам.
Для чего они полезны
● Для настроения. В макаронах много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и головными болями. А аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, улучшает сон и избавляет от некоторых форм депрессии.
● Для кожи. Витамин Е предотвращает появление морщин и других признаков старения.
● Для сердца и сосудов. Известно, что комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти.
● Для пищеварения. В спагетти из муки грубого помола имеется большое количество клетчатки, а значит, они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником