Здоровье и Рыба
Японская диета помогает сохранить сердце здоровым.
Традиционные блюда японцев, основу которых составляют морепродукты, помогают всей нации поддерживать низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обследовали 868 жителей Японии и США, в результате оказалось, что у японцев стабильно низкий уровень холестерина в крови, что обеспечивает нормальный проток крови по сосудам в течение всей жизни.
Известно, что в Японии относительно большое количество курильщиков, однако даже несмотря на это, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране низок, в сравнении с другими странами. Ученые заключили, что японские блюда помогают жителям сохранять серце здоровым и в молодости, и в солидном возрасте.
Усталость, сонливость, депрессия - это признаки неправильного и нерационального питания. Кофе, бутерброды, сладости - не лучшие друзья нашего организма. С экранов телевизоров мы слышим о всевозможных йогуртах с биодобавками, о чудодейственных препаратах, улучшающих самочувствие, а может быть, лучше подумать о натуральных продуктах. Ведь правильное питание поддерживает оптимальный баланс аминокислот и микроэлементов в нашем организме, способствует повышению работоспособности и просто улучшает настроение.
Hаличие рыбы и морепродуктов в Вашем рационе не только укрепит Ваш организм, но и послужит профилактикой против многих заболеваний.
Исследованиями, проведенными в Дании, установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Ученые выяснили, что эскимосы почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом и т. п., что, видимо, объясняется большим потреблением жира рыб. Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит, лучше усваиваются. Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг \%), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг \%, а в животном жире - 100 мг \%.
В рыбе и морепродуктах содержится особый вид аминокислот, омега-3, которые помогают поддерживать артерии в здоровом состоянии. Нормализуют давление, разжижают кровь. Именно поэтому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, реже случаются сердечные приступы и инфаркты.
Не для кого не секрет, что рыба полезна для костей. Большое количество кальция в рационе способствует тому, что кости будут здоровыми и крепкими. Особенно это важно для детей. Наряду с молочными продуктами, рыба - хороший способ увеличения количества кальция в организме.
Рыба полезна диабетикам. Мясо рыб содержит аминокислоту таурин, которая стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы.
Рыба помогает снизить вероятность появления астмы. Имеются свидетельства того, что у детей, которые более одного раза в неделю едят рыбу, особенно рыбу с высоким содержанием масла, заболевание астмой наблюдается реже, чем у детей, которые редко едят рыбу и рыбопродукты.
Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов: A, C, D, E и витамины группы В.
В настоящее время, когда вопросы экологии стоят на первом месте, употребление натуральных витаминов вместе с пищей крайне необходимо. Регулируя обмен веществ, витамины способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают раковые заболевания.
Йодом, марганцем, медью и цинком особенно богата морская рыба. Особенно много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). Морские рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные, поэтому их употребление показано при заболевании щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа.
Таким образом, наличие почти всех необходимых для организма веществ и микроэлементов в мясе рыбы ставит ее в число продуктов, наилучшим образом обеспечивающих регуляцию обмена веществ. Все эти качества рыбы привлекают медиков при разработке разнообразных диет для лиц, страдающих различными заболеваниями.
Вряд ли можно указать оптимальное количество потребления рыбы, подходящее для всех. Но бесспорно одно, если на Вашем столе регулярно, хотя бы два раза в неделю, будут появляться морепродукты, Ваш организм скажет Вам "большое спасибо".
Лечит рыба
Издавна рыбу считают ценнейшим продуктом питания человека. В ней содержатся вещества, снижающие уровень жиров в крови, регулирующие давление, предотвращающие диабет, снимающие головные боли и боли при артрите.
Широко известен тот факт, что эскимосы, питающиеся жирной рыбой, мясом китов и тюленей, вообще не страдают сердечными недугами. Жирные кислоты омега-3 в мясе этих морских животных разжижают кровь, от чего не бывает тромбов, а если ежедневно поглощать такие кислоты в количестве всего 1 грамм, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, предотвратить инсульт.
Люди, которые едят рыбу, в 2,5 раза реже умирают от сердечных приступов. В рыбе всего 80 мг холестерина на 100 г продукта, тогда как в сыре его - 110 мг, а в ливерной колбасе, бифштексе и жареной печенке - до 2000 мг.
В рыбе есть кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е. Чем больше рыбы ест человек, тем меньше он заболевает раком толстой кишки или молочной железы. Рыба - пища для ума, а полосатые окуниуничтожают кишечные палочки и стафилококки. Морская рыба и морепродукты улучшают иммунитет, они особенно полезны для жителей высокогорья, так как снимают реакцию на солнце.
Вот несколько рецептов улучшения здоровья с помощью "рыботерапии":
Для общего укрепления организма ежедневно пить по 2-4 столовые ложки рыбьего жира в течение месяца.
При усталости, переутомлении съесть несколько кусочков обычной селедки.
Мигрень - если началась на почве мозгового переутомления, надо съесть селедку.
Лихорадка, малярия - высушить желчный пузырь линя, сделать порошок, съедать один раз в день по пузырю, запивая водой.
Цинга у детей - пить по одной чайной ложке рыбьего жира три раза в день. Взрослым - по одной столовой ложке 1-2 раза в день.
При чесотке сварить крепкий навар из щуки, намочить в нем тряпку и горячей прикладывать на больное место несколько раз в день.
Ревматоидный артрит - пить по одной столовой ложке рыбьего жира утром и вечером, это средство восстанавливает хрящи.
При болях в ступнях, пяточной шпоре взять любую, свежую или мороженую рыбу, удалить кости. Размять рыбу руками, чтобы раздавить мелкие косточки. Затем переложить все в целлофановые пакеты, надеть их на ноги, сверху носки, чтобы не испачкать постель. Делать на ночь, утром снять, обмыть ноги прохладной водой, рыбу выбросить. На другую ночь сделать новый компресс, и так 7-10 дней.
Недержание мочи - хорошо вымыть голову щуки, высушить, истолочь в порошок. Залить его стаканом крутого кипятка, слегка остудить и выпить сразу в один прием очень горячим.
Рыба для чемпионов