Оптовая продовольственная компания «НЕПТУН»

Энциклопедия рыб

Горбуша

        В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой. Горбуша - сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью. Распространена она широко: по американскому берегу входит во все реки. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, а по азиатскому берегу - в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Беринговое и Охотское моря, есть она и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юг она идет до залива Петра Великого. Нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная, бледно окрашена и с прочной оболочкой. Через 2-3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3-3,5 см. В море горбуша активно питается мелкой рыбой, мальками и ракообразными. Поэтому она растет и созревает необычайно быстро. Через 18 месяцев после ската в море она возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Горбуша - массовый объект промысла.

Зубатка

        Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.
           Существует несколько видов зубатки:
        Полосатая зубатка обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м, в начале периода - в северных районах, а в конце - в южных. Максимальный размер не более 130см.
           Пятнистая (пестрая) зубатка обитает в арктических водах. 
        Места промысла зубатки - Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.
          Добывается зубатка круглый год, донным тралом и ярусом.

        Зубатка считается очень вкусной рыбой. В торговую сеть она поступает без кожи и головы, свежая, свежемороженая или мороженая.
          Является очень хорошим источником витаминов A, D и В12

       Реализуется как свежая, охлажденная рыба и экспортируется обычно под названием «котлетная рыба» или «устричная рыба».

Кальмар

Кальмар - это кладовая белка. Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод, марганец, кальций. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям. Продукция из кальмара отличается не только приятным вкусом, большой питательной ценностью, но и целебными свойствами. Видовой состав кальмаров довольно разнообразен и насчитывает до 200 видов. В зависимости от вида, большинство из них имеют длину 15-60 см (включая щупальцы) и вес 90-750 г. Основной пищей кальмаров служат рыбы (особенно сардина), пелагические ракообразные и устрицы. Так называемый обыкновенный кальмар обычно длиной 20-50 см, весит 250-300 г. В глубинах океанов обитают и гигантские кальмары, длина которых достигает 18 метров и вес нескольких тонн.

Консервы из мяса кальмаров в большинстве стран относятся к деликатесам. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно.

Кета

Кета наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. В море кета имеет серебристую окраску, без полос и пятен. Серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами. Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются, а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым. Входит в реки кета на 3-5-м году жизни. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула - по азиатскому. Заходит в реки Сибири - Лену, Колыму, Индигирку и Яну. Нерестовый ход в реки начинается в августе, а массовый заход и нерест - во второй половине сентября при температуре воды в реках 5-10? С. Нерестилища располагаются обычно в низовьях рек или в среднем течении. Нерест происходит на участках со слабым течением, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Икра закладывается в бугры. После откладывания икры истощенные рыбы погибают. Выклев личинок происходит весной и они сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах, и лишь позднее откочевывает в открытые воды моря и в Тихий океан. Через 2-4 года, достигнув половой зрелости, начинает миграцию в родные реки, проявляя при этом хорошо выраженный хоминг. Ценный вид, объект лимитируемого промысла.

Лемонема

Лемонема — эндемичный северотихоокеанский представитель моровых рыб, широко распространенный в северо-западной части Тихого океана от берегов Японии и южной части Охотского моря на север до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Однако многочисленна лемонема только у Японских и Курильских островов. Придонно-пелагический вид, обитающий на глубинах 200–2000 метров.

Лемонеме свойственны протяженные миграции. Нерест ее происходит южнее острова Хонсю, где в конце зимы – начале весны сосредоточиваются практически все половозрелые особи. По окончании нереста, в апреле-мае, лемонема начинает смещаться вдоль острова Хонсю на север. Основные ее скопления в это время концентрируются на глубинах менее 500 метров. К концу июня половозрелые рыбы сосредоточиваются у восточного побережья Хоккайдо.

Далее часть из них следует на север вдоль Курильских островов до юго-восточной Камчатки. Отдельные скопления проникают и в Охотское море. В эту нагульную миграцию вовлекаются и неполовозрелые особи, образующие в некоторые годы мощные скопления с охотоморской стороны острова Парамушир. С наступлением осенне-зимнего похолодания лемонема начинает обратную миграцию к берегам Японии, где в зимние месяцы половозрелые рыбы концентрируются на глубинах 400 –1100 м.

Для этой рыбы характерно удлиненное, сжатое с боков и суживающееся к хвосту коричневатое тело, покрытое мелкой чешуей. У нее два спинных плавника, причем первый короткий, а второй, наоборот, очень длинный. Отличительной чертой внешнего строения лемонемы являются ее брюшные плавники: каждый из них состоит всего из одного длинного луча, расщепленного у основания на два, и доходит почти до середины тела (потому ее и называют длинноперой). Длина лемонемы достигает 72 см, масса тела — 1400г, а продолжительность жизни — 17 лет. Является тугорослой рыбой, которая впервые созревает в 5–6 лет при длине 43–47 см. Плодовитость в среднем составляет 456 тысяч икринок.

Служит промысловым объектом, основные скопления которого приурочены к тихоокеанским водам Хонсю, Хоккайдо и Малой Курильской гряды. Промысел начат в 1974 году. Одна из причин его быстрого развития — ухудшение промысловой обстановки на скоплениях японской скумбрии. Часть крупнотоннажных траулеров в этом районе была переведена на лов лемонемы, в связи с чем уже в 1976 году ее годовой вылов превысил 100 тысяч тонн. Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от изменений ряда факторов среды, в том числе температурных условий нереста.

В последние годы вылов не превышает 20 тысяч тонн, что обусловлено снижением запасов и запретом на промысел в ряде районов японской рыболовной зоны.

Макрорус

Макрорус распространен в Атлантике и Тихом океане. Из-за наличия ранящей чешуи обязывает промышленность поставлять макроруса в виде обесшкуренного мороженого филе или в виде тушек со снятой чешуей. Имеет нежное, белое с розоватым оттенком, средней хлопьевидности-плотности мясо, пригодное для большинства видов тепловой обработки (характерной для белых рыб). Такие же длинные тонкие филе обладают отличными вкусовыми характеристиками. Тушки хорошо порционируются. Икра по цвету, химическому составу и всем гастрономическим данным очень напоминает лососевую. Размер до 100см

Населяет очень глубоководные части, иногда до 2200м. Самые крупные страны, занимающиеся отловом: Россия, Дания, Германия, Польша.
Вкусовые качества: имеет хорошую текстуру и вкус, часто производится в виде блоков и сурими. Вид отличает высококачественное филе.

Масляная рыба

В восточной части Индийского океана (южная Австралия), на юго-западе Тихого Океана (Новая Зеландия) и юго-востоке Тихого Океана (Чили) ловят ценную, крупную и мясистую рыбу, под русским названием масляной рыбы. Отличается высокими вкусовыми качествами. Она отличается исключительно вкусным, красивым на срезе и жирным мясом. В период высшей упитанности мясо масляной рыбы содержит от 14 до 22% жира. Эта рыба высокоценна в холодном и горячем копчении. Ее промысловая длина составляет от 14-17 см до полутора метров, вес колеблется от 135г. до 13кг. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, менее жирная – в ней до 10-12% жира.

В основном поставляется в виде филе.

Масляная рыба/баттерфиш - семейство строматеевых.

Масляная отличается хорошим мясом и сравнительно малым количеством отходов. Масляная представляет собой отличное кулинарное изделие, а также может быть выкопчена горячим и холодным способами, из этой рыбы можно получить отличный вяленый продукт.

Минтай

Минтай распространен в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и Северной Калифорнии с низкой температурой воды, преимущественно от 2 до 9°С. Это полуглубоководная рыба, на что указывают большие глаза и лилово-оливковые тона окраски тела. Верх тела покрыт многочисленными темными пятнами. Голова небольшая, с очень коротким подбородочным усиком. Живет минтай в толще воды, на глубине до 500-700 м, но для нереста подходит к берегам, на мелководья 50-100 м, и задерживается здесь для откорма. Питается минтай преимущественно планктонными ракообразными. Достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Размеры его в Японском море обычно до 50-55 см, в Беринговом море до 75 см. Нерест происходит у берегов Кореи зимой и весной, у Камчатки весной, в Беринговом море весной и летом. Нерестовые скопления минтая бывают очень плотными, и это обусловливает возможность очень эффективного промысла, особенно у берегов Кореи, Камчатки, в Беринговом море. Количества выметываемой плавучей икры на нерестилищах минтая настолько велики, что под одним квадратным метром поверхности моря развивается до 30 тысяч икринок. Минтай - самая многочисленная тресковая рыба Тихого океана. Его очень ценят в Корее, где он является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. Большую ценность представляет печень минтая, содержащая богатый витамином А жир. Печеночный жир минтая богаче витамином, чем печень трески.

Мойва

Мойва имеет среди других видов семейства корюшковых большое промысловое значение. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Самцы крупнее самок, все плавники у них длиннее и выше. Размеры мойвы в промысловых уловах 11-19 см, возраст 1-3 года. Мойва - чисто морской вид. В пресные воды не заходит, живет в открытом море, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста. Мойва распространена почти кругополярно. В России она обитает в море Лаптевых, Баренцевом, Белом, Карском, Чукотском, Беринговом и Охотском. В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной - с весны по осень, в западной части Тихого океана - весной и летом, в восточной - осенью. Нерестилища мойвы располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров. Плодовитость ее - 6-40 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды 2-3°С. Икринки донные, прилипающие. Вылупление личинок происходит через 28 суток. После вылупления личинки сносятся течением в открытое море. На нерест к берегам мойва подходит огромными стаями, за которыми следуют питающиеся мойвой стаи трески, чайки и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. На Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в открытое море. Промысел мойвы производится в период ее подхода к берегам и носит нерегулярный характер. Лов производится мелкоячейными закидными неводами и сачками. Мойву перерабатывают в рыбную муку, сушат, вялят, используют в качестве наживки при лове трески. В копченом виде мойва очень вкусна. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы ее добывают свыше полумиллиона тонн.

Морской гребешок

Гребешок морской — это двустворчатый моллюск семейства Pectinacea, который в свою очередь делится на четыре подвида, и имеют около 26 родов. Раковина морского гребешка имеет диаметр 15-20 см. Обитают почти во всех морях, Пятнадцать видов гребешков водится в Черном море, северных и дальневосточных морях. Некоторые виды являются объектами промысла и разведения.

К семейству морских гребешков — Pectinidae — относятся такие хорошо известные виды, как приморский (Mizuhopecten yessoensis) и японский (Chlamys nipponensis) гребешки, североамериканский гребешок (Placopecten tnagellanicus), и некоторые другие промысловые виды. По мнению разных авторов, на побережье Камчатки обитает от 5 до 8 видов, принадлежащих к семейству Pectinidae, из которых промысловое значение имеют в основном два:

Светлый гребешок— Chlamys albida (Dall, 1906). Светлый гребешок обитает в азиатской части Тихого океана от Южного Сахалина и Южных Курил до Берингова пролива, включая Охотское море, Командорские и Алеутские острова; в американской — от юго-восточной части Чукотского моря (мыс Айси-Кэйп) к югу примерно до 54° с. ш. (Скарлато, 1981).

Беринговоморский гребешок— Chlamys behringiana (Middendorf, 1849) распространен в азиатской части Тихого океана в Приморье, у Хоккайдо, Сахалина, Курильских островов, в Охотском море (кроме залива Шелихова), от Южной Камчатки до Берингова пролива; в американской — от юго-восточной части Чукотского моря (мыс Айси-Кэйп) к югу до залива Пьюджет-Саунд. Отмечен также в Северном Ледовитом океане в море Бофорта (Скарлато. 1981).

В первом квартале 2006 года объемы потребления гребешков в странах ЕС выросли на треть, а стоимость почти на 50%, по сравнению с результатами 2004-2005 годов.

Морской окунь

Сезон добычи: круглый год.
Длина: до 1 м.
Вес: до 15 кг.

Различают два вида морского окуня: обычный морской и клюворылый морской окунь. Оба вида широко распространены в норвежских водах.

Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Как прилов морской окунь добывается круглый год в большой части норвежской экономической зоны и в районе о-ва Шпицберген.

Есть все основания ставить морского окуня в один ряд с лучшими морскими рыбами массовых уловов. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить, целесообразно использовать для кулинарной обработки, холодного (балычок) и горячего копчения, вяления. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Реализуется морской окунь свежим в виде филе и соленым - цельной тушкой или филе. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде.

Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот. Также морской окунь служит хорошим источником протеинов.

Палтус синекорый

Палтус синекорый распространен в северной части Атлантического океана, в Охотском и Беринговом морях и в прилегающих водах. Левый глаз его находится на ребре головы. Обе стороны тела темные, слепая сторона немного светлее зрячей. Это глубоководная рыба, живущая на больших глубинах, в основном до 1000 м; в погоне за добычей поднимается до 100—300 м. В летнее время выходит и на меньшие глубины, приближаясь к берегам. В России встречается в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. В Баренцевом море зимой держится в юго-западных районах, летом распространяется к востоку до Гусиной банки. В Беринговом море ловится между м.Наварин и о.Матвея, вдоль материкового склона в северной и восточной частях моря; в Охотском—вдоль побережья Камчатки, в северной части и у восточного побережья о.Сахалин. Обычен у северных Курильских островов. Длина палтусов достигает у Гренландии 120 см и вес - 44,5 кг, в Баренцевом море — соответственно 87 см и 7 кг, в Охотском и Беринговом — 57,5 см. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 9—10 лет, самки в 11—12 лет. Размножаются в Атлантическом океане, по-видимому, весной — в начале лета, в Охотском и Беринговом морях—поздней осенью — зимой при температуре воды от 1 до 4,5° С. Самки выметывают около 300 тыс. крупных икринок диаметром 4—4,5 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 10—16 мм, держатся на больших глубинах. Подрастая, перемещаются в верхние слои воды, ближе к берегам. По достижении длины 7—8 см опускаются на дно. После перехода к донному образу жизни слепая сторона мальков светлеет и становится совершенно белой. По достижении длины около 25 см слепая сторона снова темнеет. Синекорый палтус — хищник. Питается преимущественно рыбой: мойвой, минтаем, рогатками и ликодами. Палтус — ценная промысловая рыба. Мясо очень жирное, белое, вкусное. Ловят палтусов в основном ярусами, тралом и удами.

Пикша

Пикша ведет преимущественно донный образ жизни и питается бентосом. Первый спинной плавник у нее значительно выше второго и третьего. Тело сравнительно высокое, несколько сжатое с боков. Спина темная с сиреневым отливом, бока и брюхо серебристые, боковая линия черная, над грудным плавником черное пятно. Распространена только в северных водах Атлантического океана у берегов Европы, вокруг Исландии и у Северной Америки. Ареал обитания ограничивается полносольными морями, в опресненных Балтийском и Белом морях, как правило, не встречается. Размножается в Северном море, у берегов Шотландии и Ирландии, на Лофотенском мелководье, у Новой Англии и Новой Шотландии, а также у южного и западного побережья Исландии. С теплыми водами Нордкапского течения молодь приносится в южную часть Баренцева моря, с течением Ирмингера - к северным берегам Исландии и первые месяцы жизни проводит в толще воды, укрываясь от хищников под куполами медуз. Молодая пикша откармливается на небольшой глубине, обычно менее 100 м. Пикша питается мелкими моллюсками, ракообразными, червями. Но излюбленной пищей пикши является икра сельди в Северном и мойвы в Баренцевом морях, которая поедается ею в огромных количествах и, несомненно, имеет важное значение в ее кормовом балансе. Пикша становится половозрелой на 3-5-м году жизни, достигая в это время примерно 40 см длины и 1 кг веса. Обычно длина пикши до 60-70 см, но встречается и до 100-110 см. За 5-6 месяцев до времени икрометания она начинает свою нерестовую миграцию. Пикша является важным объектом промысла в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Новой Шотландии и Новой Англии. По величине улова пикша занимает третье место среди тресковых рыб, следуя за треской и минтаем. Для нее очень характерны резкие колебания численности стаи, сильно влияющие на успешность промысла. Пикша занесена в международную красную книгу.

Путассу

Путассу - один из самых многочисленных видов Северной Атлантики. В пределах Северной Атлантики и прилегающих морях выделяют четыре популяции путассу: средиземноморская, западно-атлантическая, бискайская и гебридо-норвежская.

Самым многочисленным стадом является гебридо-норвежское стадо ("северный запас"), на базе которого и получил развитие крупномасштабный промысел. В 70-е годы промысел проходил в основном на нерестилищах к западу от Британских островов, а с введением 200-мильных рыболовных зон и в районах нагула в Норвежском море. Промысел путассу в районе нерестилищ стабилен до настоящего времени, а в Норвежском море вылов, начиная с 1982 г. снизился и колеблется в пределах 65-250 тыс. т.

Путассу нерестится в Бискайском заливе в середине февраля, к югу от банки Поркьюпайн и к западу от Кельтского шельфа с начала марта, между банками Поркьюпайн и Роколл и к северо-западу от Ирландии в середине марта - апреле, к западу от Шотландии и к югу от Фарерских островов в апреле-мае. Плотность скоплений в это время максимальная. Путассу распределяется на глубинах 450-650 м и имеют характер мощных косяков вертикальным развитием до 150 м. При большом запасе скопления путассу регистрируются в океанической части над глубинами более 3000 м. Размерный состав путассу в этом районе 23-39 см, мода - 28-30 см.

В период нагула путассу распространяется до самых северных и восточных участков ареала, осваивая Гренландское и Баренцево моря.

Размерные вариационные ряды свидетельствуют о том, что основу промысловых уловов во всех районах составляют особи длиной 22-34 см в возрасте 2-4 лет. В питании путассу преобладают низшие ракообразные. Особенно интенсивный откорм проходит с конца мая по август в Норвежском море. Максимальной жирности половозрелая путассу достигает в июле-октябре, когда масса печени достигает 8-10 %, а у отдельных особей 15-16%. Самыми важными объектами в промысловом отношении, кроме путассу, являются тресочка Эсмарка и сайда.

Сайда

ДСайда - стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды и у дна. Достигает длины 60-90 см, известны особи до 115-120 см. Спина стального или оливково-зеленого цвета, брюшко серебристо-серое. Рот большой, конечный, подбородочный усик очень короткий. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Боковая линия светлая. Сайда распространена только в северной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Шпицбергена и Мурмана и от мыса Код до залива Св. Лаврентия. Несмотря на пелагический образ жизни, сайда никогда не встречается далеко за пределами материковой отмели. Нерест сайды весенний, при температуре воды 6-10° С и солености около 35%. Молодь сайды привязана к прибрежным районам. В Баренцево море она приносится с водами Нордкапского течения и встречается в губах Кольского полуострова, а также у юго-западных берегов Новой Земли. Вдали от берегов молодь сайды встречается редко. Сайда - пелагический хищник, основная пища - молодь сельди, песчанка, мойва. Сайда совершает дальние сезонные миграции, уходя весной на север, а осенью на юг. У Мурманского побережья встречается летом. Сайда высоко ценится, так как из нее приготовляют консервы под названием "морской лосось". Для этого тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рафинированным рыбьим жиром и окрашивают в розовато-оранжевый цвет, характерный для лососины. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами, напоминают мясо лосося, сравнительно дешевы и пользуются широким спросом на рынках Европы. Сайда является одним из важнейших промысловых видов рыб. Ценными субпродуктами являются ее печень и рыбий жир.Она, как и другие тресковые, является в первую очередь хорошим источником протеинов, содержит достаточное количество витамина В и селена, и наиболее благоприятное соотношение натрия и калия.

Сайра

Сайра - относится к семейству макрелещук, представитель открытых частей океана в тропиках и субтропиках. Это рыбы с мелкой чешуей, большим ртом и длинными верхней и нижней челюстями. Представители этого семейства (сайра, макрелещука) имеют ряд мелких плавников между спинным и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками.
Сайра достигает длины тела до 40 см, массы до 200 г. Предельный возраст 6-7 лет. Основу уловов составляют рыбы трех, четырех лет. Половой зрелости достигает в возрасте 3-х лет. Питается зоопланктоном. Ловится кошельковыми неводами, ловушками, попадается в ставные невода. В Японии добывается плавными сетями и в ночное время ловится на удочку. Хорошо привлекается электрическим светом, поэтому основной промысел ведется путем привлечения на свет и лова при помощи сетяного подхвата.

Сайра населяет субтропические и умеренные воды Тихого океана как по азиатскому, так и по американскому побережьям: от Японского моря и восточного побережья Японии до Калифорнии. Морская стайная рыба. Тело удлиненное, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Кости скелета имеют зеленоватый оттенок.

Районы распространения сайры у азиатского побережья зимой на широте островов Окинава (26°00'с.ш.), летом - вдоль всей Курильской гряды, у юго-западного и восточного побережий Камчатки до Авачинского и Кроноцкого заливов. В это время сайра также встречается в южной части Охотского моря, образует скопления у северного побережья острова Хоккайдо, заходит в залив Анива, поднимается на север вдоль восточного побережья Сахалина к заливу Терпения, наблюдается с охотской стороны Северных и Южных Курильских островов. В Японском море сайра обитает повсеместно.

Сайра не встречается при температуре ниже 7°С и выше 25°С; наибольшие концентрации наблюдаются при температуре воды у поверхности 14-18°С.

Сайра образует две популяции: тихоокеанскую и япономорскую. Между этими популяциями происходит интенсивный обмен на разных этапах своего развития. Личинки и мальки переносятся течениями, взрослая рыба способна к активным перемещениям. В Тихом океане сайра нерестится почти круглый год. В массе икрометание происходит с октября по июнь, пик нереста с декабря по май.

Япономорская сайра также размножается почти в течение всего года в Японском и Восточно-Китайском морях. В Японском море она начинает нерестится в самом южном районе с апреля и наиболее интенсивно, по мере перемещения на север - с мая по июль. Затем, к ноябрю, возвращаясь на юг, нерестовые косяки уже находятся в цусимском проливе и вскоре распространяются в северной части Восточно-Китайского моря. Здесь нерест сайры продолжается с октября по май ( пик с января по март) и приближается к срокам массового нереста в Тихом океане.

Сельдь атлантическая

Наиболее примитивные современные костистые рыбы со слабо окостеневшим черепом. Тело удлиненное, сжатое с боков, покрыто серебристой, легко опадающей чешуей. Зубы мелкие или вообще отсутствуют. Питаются планктоном и мелкой рыбой. Различают две формы атлантической сельди - собственно атлантическую сельдь, распространенную в водах северной части Атлантического океана и сопредельных морей Ледовитого океана, и балтийскую сельдь или салаку. Атлантическая сельдь (Clupea harengus) достигает до 36 см в длину. Она распространена от мыса Гаттераса на западе и Бискайского залива на востоке до Гренландии, северо-западных берегов Шпицбергена и Новой Земли. Область распространения ограничивается водами атлантического происхождения. На нерест сельдеобразные собираются в большие стаи. В воду одновременно выметывается огромное количество икры и молок. Оплодотворение случайное, без выбора партнеров. Такой тип размножения называется "широковещательным". Родительская забота у сельдеобразных отсутствует, но за счет огромного количества икринок небольшой части молодых рыб удается дожить до собственного половозрелого возраста. Размножение атлантической сельди происходит только в южной половине ареала обитания, при температуре не ниже 4-5° С. Все районы размножения находятся под сильным влиянием атлантических течений. Подхваченные течением личинки уносятся далеко на север. Чем севернее и восточнее заносится молодь, тем в худшие условия существования она попадает. Ослабевшая после нереста, рыба сносится течением, а дальше уже предпринимает активные миграции в районы откорма - к северным берегам Исландии, в район порога Мона и далеко на север по Шпицбергенскому течению. Вслед за сельдью идут хищные рыбы - сайда, треска, пикша. Cотни рыболовецких ботов, вооруженных кошельковыми неводами и дрифтерными сетями, встречают стаи сельди, приближающиеся к берегам. Промысел производится в периоды подхода их к берегам.

Семга

Семга или лосось благородный - наиболее известный вид лососей. Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными. Входя в реки для нереста, он перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен. У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней челюсти. Места нагула семги - северная часть Атлантического океана. Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге до Гренландии на севере. Отнерестившиеся лососи сплывают вниз по течению, большинство рыб гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску и восстанавливают силы. Вылупившаяся из икры молодь долгое время живет в пресной воде. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. Они питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми и медленно спускаются к устьям. Через 1-5 лет выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23-24 см. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах.

Скумбрия

Скумбрия - это пелагическая быстро плавающая рыба. Встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Эта быстрая стайная рыба достигает во многих районах ареала обитания значительной численности. Она встречается в водах при 8-20°С и совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Черным морями. Эти миграции носят характер нагульных и позволяют виду полнее использовать кормовые ресурсы (пища скумбрии состоит из мелких рыбок и зоопланктона). Черноморская скумбрия, например, зимует и размножается в Мраморном море. Нерест ее происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, а также мелкие неполовозрелые рыбы направляются через Босфор в Черное море. Массовый ход скумбрии на север продолжается с апреля по июнь, причем основная масса мигрирующих стай идет вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки скумбрии держатся в верхних слоях воды, часто у самой ее поверхности. В этом случае они производят характерный шум и хорошо заметны наблюдателю по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников - дельфинов, тунцов, чаек. В летнее время очень много скумбрии бывает в северо-западной части Черного моря. В районе Одессы, например, она появляется уже в начале мая и остается там до осеннего похолодания (октябрь-ноябрь), когда температура воды опускается до 10°С. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море заканчивается в декабре - феврале, но незначительная часть стада остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа. Обыкновенная скумбрия достигает в Атлантическом океане длины 50-60 см и веса 1,6 кг, но средиземноморская и мраморно-черноморская популяции отличаются меньшими размерами. В Черном море длина скумбрии не превышает 30-32 см при максимальном весе 265 г. Скумбрия становится половозрелой в разных районах ареала обитания на втором - четвертом году жизни; плодовитость ее составляет 200- 500 тыс. икринок. Промысел ведется в основном в летнее полугодие. В нем участвуют как суда, ведущие лов сетью или дорожкой в районе побережья, так и большие морские суда кошелькового лова.

Треска атлантическая

Треска атлантическая - наиболее многочисленный вид семейства с самым широким ареалом обитания, образует несколько подвидов и значительное число рас. Имеет три спинных и два анальных плавника, крупную голову с большим конечным ртом. Цвет спины зеленый или желтовато-коричневый, иногда бурый, с многочисленными мелкими желтовато-коричневыми пятнами. Бока того же тона, но более светлые, брюхо желтоватое или белое. Боковая линия светлая, хорошо заметна на протяжении всего тела. В Атлантическом океане треска распространена от мыса Код и Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. В Тихом океане треска известна от Берингова пролива до Калифорнии и Кореи. Треска использует все виды пищи от планктона до сравнительно крупных рыб, может жить до 20-25 лет. Нерест происходит на глубине до 100 м. Несомые течением икринки и выклюнувшиеся из них личинки проплывают до 200 км. В первые два года молодь трески малоактивна и не способна вернуться в более теплые воды. Молодая треска переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. С возрастом область миграций трески расширяется, объектом питания становятся сельдь, мойва и сайка. Треска восьми-десяти лет начинает готовиться к продолжению своего рода. Собирается в большие стаи в районах, находящихся под воздействием теплого Нордкапского течения, и начинает свою миграцию к Лофотенским островам. Этот путь протяженностью свыше 1500 км она совершает за 5-б месяцев со средней скоростью 7-8 км в сутки. Приход стай трески на нерест к Лофотенским островам - большое событие в жизни населения Северной Норвегии, собирающего у порога своего дома богатый урожай. В этом промысле принимает участие все население, тысячи мелких моторных ботов с несложным вооружением в виде ручных удочек, ярусов и сетей устремляются к стаям трески. Треска считается одной из лучших пищевых рыб. Она - хороший источник протеинов, содержит большое количество витамина В и селена и отличается благоприятным для здоровья соотношением натрия и калия.

Краб

Для выпуска «варено-мороженых конечностей» есть некоторые требования. Крабовые конечности варят в морской воде в течение 25–26 минут, затем охлаждают в проточной воде, расфасовывают и укладывают в картонные коробки по сортам в зависимости от размеров конечностей и их веса.

Обычно выделяют следующие сорта «варено-мороженых конечностей», изготавливаемых из камчатского краба (синего и равношипого):

Х — нестандартные;

Н — разносортица;

S — маленькие (до 300 г.);

М — средние (300–500 г.);

L — большие (500–700 г.);

2L — первый сорт (700–900 г.);

3L — высший сорт (900–1100 г.);

4L — экстра (больше 1100 г.).

Подобная сортность применяется также и для продукции, изготавливаемой из краба-стригуна, однако весовые градации используются иные.

Далее полуфабрикат замораживают, как правило, в насыщенном растворе поваренной соли (рассольная заморозка). Замороженные крабовые конечности глазируют путем кратковременного погружения в холодную пресную воду, после чего конечности покрываются тонкой ледяной корочкой. Затем следует упаковка в полиэтилен и плотную картонную коробку с фирменным знаком производителя. Такая высококачественная продукция пользуется большим спросом на международном рынке, особенно в Японии и США.

Также поставляется на рынки и живой краб, который перевозится специализированными судами, обеспечивающими проточную циркуляцию воды.


Краб является великолепным источником витаминов E, В12, цинка.

Креветка

реветки – отряд десятиногих ракообразных. Их мясо - очень ценный источник белков и минеральных элементов. Важным источником здоровья в плане предохранения человека от заболеваний зобом и регуляции нормальной функции щитовидной железы является наличие в них йода, которого почти в 100 раз больше, чем в говядине. В мясе креветок также содержится чуть не половина таблицы Менделеева – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, витамин В12 и жирорастворимые витамины А, Е и D. Белок креветок легко усваивается, при этом нежелательный холестерин практически отсутствует

Наиболее богата по количеству родов и видов креветки пределы умеренных широт и северная часть Тихого океана, где обитают такие семейства креветок, как Сгаngonidae, Hippolytidae, Pandalidae и др.

Из северной части Тихого океана шло расселение некоторых групп десятиногих в Полярный бассейн и даже в северную часть Атлантического океана.

К странам, поставляющим креветки на мировой рынок, относятся: Таиланд, Китай, Бразилия, Индия, Бангладеш, Индонезия, Канада, Норвегия, Дания, Россия, Гренландия. Крупные импортеры креветок на мировом рынке Япония, Россия, США.

Местами промысла этого столь вкусного и питательного продукта считаются океаны, Охотское, Баренцево, Берингово, Японское, Черное моря.

Креветки можно классифицировать в зависимости от размера:

· 120-150,

· 90-120,

· 70-90

· 50-70.

В зависимости от степени очистки:

неразделанные,

разделанные – шейки в панцире

разделанные – шейки без панциря.

В зависимости от степени обработки:

· живые,

· вареные,

· сыромороженые,

· вареномороженые

Форель

Форель (Лосось стальноголовый) - довольно крупная (до 115 см) рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось два года нагуливается в водах Тихого океана и входит в реки от Калифорнии до Аляски на 3-5-м году жизни. Нерест в конце зимы или весной. Молодь скатывается в море на 1-2-м году жизни и может предпринимать значительные по протяженности морские путешествия, во время которых питается ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям. Они очень разнообразны и неоднократно описывались как самостоятельные виды. За яркую и пеструю окраску жилые формы называют радужными форелями (rainbow trout). Одна из этих форм, ранее описанная под названием радужной форели (Salmo irideus), стала объектом прудового рыбоводства и широко разводится во многих странах. Любопытна история акклиматизации радужной форели в Южной Америке. На границе Перу и Боливии на высоте 3812 м над уровнем океана расположено огромное (222 км в длину, 113 км в ширину) озеро Титикака. В нем практически нет промысловых рыб, поэтому в 1939 году туда завезли несколько видов жилых лососевых. Все они достигли неслыханных ранее размеров, радужная форель опередила всех (122 см длиной и 22,7 кг весом). В настоящее время многие исследователи считают камчатскую семгу и стальноголового лосося одним видом, а микижу - камчатским аналогом радужной форели.

 

Хек серебристый

 

Хек серебристый или серебристая мерлуза обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, главным образом на глубинах от 30 до 300 м, иногда встречается и на большей глубине. В длину достигает 70 см, преобладающие размеры около 35 см. В первые годы жизни серебристый хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь практически всех рыб, обитающих в районах залива Мэн, Новой Шотландии, Большой Ньюфаундлендской банки. Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м. В преднерестовый период он выходит в смежные с материковым склоном районы материковой отмели (шельфа) США, банки Джорджес и Новой Шотландии. Нерестится с мая по октябрь. Нерест происходит отдельными порциями на глубинах 40-150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается около 400 тыс. икринок. При длине 22,5 мм личиночные признаки почти полностью исчезают и рыбка превращается в малька. С 1962 г. на Джорджес-банке практиковали очень интенсивный промысел, и за 3 года улов значительно вырос, после чего произошло сильное снижение уловов и уменьшение размеров вылавливаемой рыбы вследствие чрезмерной эксплуатации промыслового стада.